Уважаемые студенты!

Полагаю, информация этого сайта может быть полезной для вашей будущей карьеры:

http://www.law.msu.ru/trudoustrojstvo/o-centre

Все на выборы!

Из истории политических и правовых учений

Жан-Жак Руссо представлял себе демократию без политических партий, выступив теоретиком непосредственной демократии.

 

Может быть, в XXI веке действительно следует согласиться с позицией Руссо, отказаться от политических партий, деятельность которых небезупречна, и сами они могут представляться ненужными формированиями, вторгнувшимися в отношения между гражданами и государством?

 

Но что в таком случае можно предложить взамен? Граждане в данной ситуации будут вынуждены связывать свои ожидания и запросы исключительно с государством, став его «функциональными винтиками» (Огюст Конт, Эмиль Дюркгейм), а государство превратится в государство тоталитарное.

 

Непосредственная, также как и представительная демократия, характеризуются особым способом принятия решений: принципом большинства.

 

Последовательная реализация этого демократического принципа, если не делать никаких оговорок, может привести к тирании большинства. На этот факт обращали внимание многие мыслители.

 

Так, Бенжамен Констан оспорил тезис Жан-Жака Руссо о непогрешимости общей воли народа таким образом: «Есть то, что не может быть санкционировано ничем. И если какая-либо власть все же санкционирует это ..., то будь она хоть всей нацией за вычетом одного подавляемого ею, власть эта не станет оттого менее беззаконной. Руссо этого не понял».